「媒人」計劃

poster2016

面對資訊爆炸的社會,年青人對媒體的解讀能力及分析批判能力更形重要,因此十大新聞選舉自第二十屆開始舉辦了「『媒人』─ 傳媒教育大使培訓計劃」,招募大專生參加一連串的培訓和實踐,讓他們成為中學生與傳媒之間的「媒人」,與中學生一起提升對媒體解讀及批判思考的能力。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

第二十五屆(2016)詳情

對象︰中六學生、大專院校學生
導師︰註冊社工、教育工作者及資深籌委
費用︰$170 (另須繳交學友社社員費$30)
獎勵︰經過培訓營及一系列的實戰工作坊後,參加者將成為活動籌委,協助籌備活動。完成活動後總義工時數超過30小時者,將獲發證書乙張。

培訓營

日期︰2016年7月23日至25日(星期六至一)
地點︰烏溪沙青年新村
主題︰傳媒運作、籌備活動技巧

報名

表格︰PDF版
截止報名日期︰2016年6月10日
查詢電話︰2397 6116 (陳先生)
查詢電郵︰top10news@hyc.org.hk

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

第二十二屆(2013)花絮

第二十二屆(2013)共二十名大專生成為「媒人」,於七月下旬出席了在鯉魚門公園及度假村舉行的培訓營。他們參加了模擬遊戲─「採 ‧ 摘新聞」,體驗記者如何採訪及撰寫新聞,從而了解傳媒的運作,以及本地報章的不同立場等等。他們也透過資深籌委的分享,認識項目管理的理論,並分組草擬工作坊、記者招待會及頒獎典禮的流程表,嘗試將理論應用到十大新聞活動中,為往後的活動籌備工作作準備。

MEA2013_Camp01 MEA2013_Camp02

媒人們經歷培訓後,學以致用,擔任活動的「實習籌委」,由資深籌委的帶領下,在2013下半年親身參與十大新聞選舉的籌備工作,並擔任各工作坊的組長,發揮「媒人」的作用,讓中學生認識傳媒的運作、提升新聞解讀能力和反思媒體對自身及社會的影響。

MEA2013_Meeting MEA2013_GpPhoto

媒人之言