專題探究比賽

參加學生以本年度重要的時事議題或傳媒生態作為題材,透過採訪、問卷調查等方式搜集資料,撰寫專題探究報告,表達自己的研究結果、對議題的評鑑和個人見解等。比賽並設有賽前工作坊,讓參賽隊伍了解比賽規則、認識主題及學習專題探究技巧。籌委會希望透過專題探究比賽,加強中學生客觀分析、批判媒體和社會議題的能力,並學會尊重及包容社會上的不同意見。

第二十二屆(2013)的專題研習比賽(現改名為「專題探究比賽」)以「析港第四權」為主題,讓學生探討作為第四權的傳媒在港成效,權利與責任及對監控政府的作用。賽前工作坊在十月五日於沙田鄉議局大樓演奏廳舉行,共吸引了來自十一間學校的學生參加。

參與的同學在工作坊中認識到如何在氾濫的資訊中找到有用而又可信的資料,同時透過講座,了解到傳媒機構如何運用「第四權」發揮監督政府及社會的功能。香港中文大學政治與行政學系教學助理蔡俊威在講座中帶出何謂第四權,以及交代第四權的由來。在互動環節中,同學更親歷資料分析的過程,體驗如何分析及批判媒體和社會議題。